Etymologie
l’Alyse (ou Alise, ou Alize), viendrait du français Aliz qui désigne un pain peu levé. Le terme alize aurait d'ailleurs la même racine que "azyme" qui désigne un pain sans le levain.
Gastronomie
L'alyse est une brioche à la mie serrée qui était réalisée dans la région des Mauges et du Haut Bocage Vendéen, (Le samedi Saint était consacré entièrement à la fabrication de ces gâteaux briochés).
L'alyse à évoluée peu à peu avec le temps, elle serait à l'origine de la gâche vendéenne et de la fouace nantaise.
La boulangerie l'Alyse.
L'Alyse représente le retour aux sources, aux saveurs et méthodes d'autrefois.
J'ai décidé de remettre au goût du jour cette recette. Traditionnellement à la fleur d'oranger, et/ou à l'eau de vie, j'ai choisi de vous la proposer avec une saveur qui évoque pour moi mon grand-père boulanger : la bergamote !
Mon grand-père réalisait d'ailleurs des alises, seulement sur commande, ces brioches étaient ensuite envoyées aux soldats sur le front.